Uma caloria é uma caloria. Será? O debate não é novo e nós defendemos que há mais que se lhe diga. A forma como certos alimentos nos induzem maior ou menor saciedade apesar do mesmo registo calórico é uma das razões para isso. Também é importante referir que apenas os macronutrientes são têm calorias. Esta tese excluí a importância tanto das vitaminas e minerais como da própria distribuição da gordura, hidratos de carbono e proteínas que são importantes em quantidades diferentes para o normal funcionamento.
Dito isto, criamos uma lista de estratégias para melhorar a qualidade da alimentação e aumentar as chances de emagrecer sem necessariamente restringir a quantidade de calorias:
- Escolha dietas ricas em proteínas. Para a mesma quantidade de calorias uma dieta hiperproteica em relação a uma maior ingestão de gordura ou hidratos de carbono tem uma maior probabilidade de de contribuir para o emagrecimento possivelmente através de mecanismos de saciedade associados a proteína.
- Prefira hidratos de carbono de longa digestão. O grupo dos hidratos é bastante completo e vai dos açúcares simples como o açúcar refinado a cadeias de hidratos mais complexas que são chamadas fibras. A maior complexidade faz com que a digestão dure mais tempo a quebrar estas cadeias evitando picos de insulina e contribuindo para maiores ciclos de saciedade. As leguminosas como o feijão ou a lentilha são alternativas melhores a hidratos mais simples como o arroz e a massa.
- Não demonize a gordura! Escolha boas fontes de gordura com pouco processamento como o azeite ou a manteiga. A gordura é importante para a manutenção dos níveis saudáveis de colesterol. Este é um fator importante para a nossa força, energia e impulso sexual! Nenhum macronutriente deve ser evitado mas sim compreendido.
- Evite alimentos altamente processados: desprovidos de grande parte dos nutrientes e proteínas devido a acumulação de processos e normalmente rico em gorduras e açúcares simples
- Ganhe noção. Utilize uma aplicação como o MyFitnessPal para perceber qual é custo calórico real dos alimentos que costuma comer e quão ricos são em hidratos, gordura, proteína e micro nutrientes. A informação ajuda nos a tomar melhores decisões.
Esperemos ter ajudado. Há sempre mais que podemos fazer quando temos mais conhecimento. O nosso objetivo é que este artigo contribua para a sua educação e para a aplicação. Boa sorte!